Анализ сходств и отличий в МСФО и МСФООС |

Номер № 03/2020
Количество просмотров 106
Автор отчетность, отчетность, госсектор, госсектор, МСФО, МСФО, СМФООС СМФООС

Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) показал степень сближения МСФО для частного сектора (разрабатываемых Советом по МСФО) и международных стандартов финансовой отчетности для организаций общественного сектора (МСФООС), разработкой который занимается уже IPSASB. Хотя стопроцентная схожесть обеих систем невозможна даже в теории из-за уникальных особенностей учета в общественных организациях, конвергенция все же остается одним из основных приоритетов. Разработчики стараются не допускать расхождения хотя бы базовых принципов МСФО и IPSAS, внося изменения в стандарты после изменений в МСФО.

Особый интерес для нас представляет детальное описание различий между эквивалентными МСФО и IPSAS. Такой подробный и наглядный анализ Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора публикует впервые.

Одним из активных проектов в его работе сейчас значится стандарт по учету аренды, который решено было сделать близким аналогичному ему МСФО (IFRS) 16 (хотя совсем идентичным сделать его в любом случае не выйдет из-за особенностей общественного сектора).

Предлагаем подробнее ознакомиться с результатами сравнения двух систем стандартов.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ

IAS 1 и IPSAS 1. Оба стандарта уже довольно давно не пересматривались (не принимая в расчет косметических поправок вроде представленной в январе этого года уточненной классификации обязательств в качестве краткосрочных и долгосрочных). Помимо различий в используемой терминологии, которые сами по себе вполне объяснимы и ожидаемы, IPSAS 1 требует обязательного представления отдельного отчета об изменениях в капитале/чистых активах (п. 118–125). Зато при этом он прямо не оговаривает отдельного представления необычных (нечасто встречающихся) элементов доходов и расходов ни в самом отчете о финансовых результатах, ни даже в примечаниях к отчетности, как того прямо потребовали в конце прошлого года разработчики международных стандартов финансовой отчетности.

Далее, так же, как и Совет по МСФО, Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора представил в 2014 свои собственные «Концептуальные основы». В ходе работы над ними он решил не оговаривать там в качестве элементов финансовой отчетности ни «прочих ресурсов» (пользуясь терминологией отчетности общественных организаций), ни «прочих обязательств» (в параграфах BC5.48-5.56 подробно объясняют логику принятия решений на этот счет). В результате там, где Совет по МСФО обращается к понятию «прочий совокупный доход» (other comprehensve income — OCI), IPSASB просто отражает все это в составе чистых активов/капитала.

За прошедшие с последнего крупного обновления годы в IPSAS 1 вносились изменения в ответ на действия Совета по МСФО. Для примера, в январе 2016 года в стандарте были учтены изменения в МСФО (IAS) 7, которые Совет по МСФО внес в рамках проекта по улучшению раскрытий.

Однако пока еще не все изменения в МСФО нашли свое отражение в IPSAS 1, хотя Международный совет по стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора и работает над этим. Для примера, в стандарте могут учесть все последние изменения в МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» и МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Также сегодня идет работа над уточнением «Концептуальных основ» в связи с уточненной классификацией обязательств в качестве краткосрочных и долгосрочных и определением существенности (имеются в виду корректировки к IAS 1 и IAS 8 в октябре 2018 года). В целом стандарт считается довольно близким своему аналогу в МСФО.

ОТЧЕТЫ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

...

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА, ИЗМЕНЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКИХ ОЦЕНКАХ И ОШИБКИ

...

ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ

...

ЗАТРАТЫ ПО ЗАИМСТВОВАНИЯМ

...

ВЫРУЧКА ОТ ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

...

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В ГИПЕРИНФЛЯЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ

...

ДОГОВОРЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО

...

ЗАПАСЫ

...

АРЕНДА

...

СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОЙ ДАТЫ

...

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ИМУЩЕСТВО

...

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА

...

ОТЧЕТНОСТЬ ПО СЕГМЕНТАМ

...

РЕЗЕРВЫ, УСЛОВНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И УСЛОВНЫЕ АКТИВЫ

...

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О СВЯЗАННЫХ СТОРОНАХ

...

УНИКАЛЬНОСТЬ МСФООС

...

ОБЕСЦЕНЕНИЕ НЕ ГЕНЕРИРУЮЩИХ НАЛИЧНОСТЬ АКТИВОВ

...

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

...

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

...

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ

...

КОНЦЕССИОННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ — УЧЕТ У КОНЦЕДЕНТА

..

ПЕРВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ IPSAS НА ОСНОВЕ МЕТОДА НАЧИСЛЕНИЙ

...

ОБЪЕДИНЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ СЕКТОРЕ

...

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.