Новости

В Беларуси ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле

В Беларуси ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 116
Автор нотариат, нотариат, услуги, услуги, тарифы, тарифы, документы документы

С 1 января вступили в силу изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2013 г. № 1145, которым утверждены нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, сообщили в пресс-центре Белорусской нотариальной палаты. Благодаря им, ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле.

Так, нотариальный тариф за удостоверение у нотариуса договора отчуждения (купли-продажи, мены, дарения) транспортного средства гражданам, которые не являются между собой родственниками, снижен с 5 до 3 базовых величин. При этом необходимо отметить, что заключение договора отчуждения транспортного средства у нотариуса дает определенные преимущества, так как нотариус не только поможет правильно составить проект договора, выявить волеизъявление участников, но также разъяснит последствия сделки, что позволит избежать возможных негативных последствий в будущем.

Кроме того, до 50% базовой величины снижен нотариальный тариф за оформление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, направление (передачу) их в республиканскую или территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Нотариальный тариф за получение нотариусом свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации и выдачу (направление) его лицу, чьи интересы по государственной регистрации представлял нотариус, уменьшен до 30 % базовой величины. Таким образом, поручить нотариусу подать документы для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в финансовом плане стало еще доступнее.

До 40% базовой величины уменьшен нотариальный тариф за представление нотариусом электронных документов для государственной регистрации некоммерческой организации, а для внесения изменений и (или) дополнений в устав некоммерческой организации тариф снижен до 15% базовой величины. Обращаем внимание, что указанная ставка на 10% базовой величины ниже ставки государственной пошлины за соответствующую государственную регистрацию при личном обращении в регистрирующий орган. Если документы о государственной регистрации нужны в бумажном варианте, нотариус вправе удостоверить форму внешнего представления электронных документов на бумажном носителе, при этом уплачивать нотариальный тариф заявителю не потребуется. Несколько же удостоверенных копий электронного документа о государственной регистрации на бумаге потребуют уплаты нотариального тарифа, который с 1 января 2020 г. снижен и составляет 1 базовую величину.

Расширен список лиц, которым при обращении к нотариусу предоставляются льготы. В постановление внесена новая льгота для лиц, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалидов I и II группы. Теперь они освобождены в размере 50% от установленного нотариального тарифа за удостоверение соглашений (договоров) о слиянии изолированных помещений, машино-мест в одно изолированное помещение, машино-место. Отдельно прописана возможность пользоваться льготами по оплате нотариального тарифа и в том случае, если от имени указанной категории лиц за совершением нотариального действия обращается представитель. В 2019 году более 142 тысяч граждан воспользовались правом на получение льгот при оплате нотариальных действий.

Другим важным изменением, касающимся нотариальной деятельности в Беларуси, стало внесение корректировок в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737 и утверждённый им перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей. Теперь, в случае имеющейся задолженности по кредитным договорам или по требованиям, вытекающим из жилищных правоотношений (услуги ЖКХ, плата за пользование жилым помещением и пр.), до обращения за совершением исполнительной надписи взыскатель (кредитор) должен известить должника о необходимости погашения такой задолженности и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи к нотариусу. Обращаем внимание на то, что в обязанность взыскателя входит именно известить должника, а не просто направить ему извещение, которое должник может и не получить. Более того, обратиться за совершением исполнительной надписи взыскатель теперь может только если задолженность не погашена по истечении 7 дней с момента получения извещения должником, сократить этот срок взыскатель не может. Данная норма дает дополнительную гарантию прав должника, у которого появляется время погасить задолженность добровольно.

Документом учтены и права взыскателя. Так как способ направления извещения должнику законодательством не определен, взыскатель не ограничен в выборе. В частности, это может быть и SMS-рассылка, и информирование через личный кабинет, электронную почту, факс или более традиционное направление заказного письма.

Кроме того, в соответствии с внесенными в Перечень изменениями обратиться за совершением исполнительных надписей в случае имеющейся задолженности по требованиям, основанным на кредитном договоре, ином договоре, содержащем существенные условия кредитного договора, неустойку (штраф, пеню), можно будет без личного обращения к нотариусу.

Белорусский нотариат подошел к совершению нотариальных действий, результатом которых будет являться электронный документ, и которые могут совершаться «дистанционно». Пока такая возможность предусмотрена только для совершения исполнительных надписей о взыскании задолженности по кредитам. Если практика покажет, что при таком порядке совершения нотариального действия законные права и интересы защищены не хуже, чем при традиционном, требующем во всех случаях личной явки клиента к нотариусу, этот опыт будет использован для корректировки общего порядка совершения нотариальных действий, при совершении которых нет необходимости устанавливать соответствие воли волеизъявлению.

За более подробной консультацией в отношении совершения нотариальных действий можно обратиться к нотариусу. Адреса нотариальных контор и нотариальных бюро, их контактные телефоны и актуальные графики работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by/ в разделе «Найти нотариуса».

Поделиться в соцсетях:

Полемика
Аудит

1. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

2. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

3. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».

4. «Расширенное аудиторское заключение» согласно МСА 701: к чему должны быть готовы аудируемые компании |

Аудитору и аудируемым организациям, возможно, придется столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на МСА. В частности, определение ключевых вопросов аудита может вызвать ряд затруднений, в особенности, если информация по этим вопросам не раскрывается в финансовой отчетности. Описание ключевых вопросов аудита в краткой форме также может представлять сложности на первых этапах. В большинстве случаев изменения в процедуре подготовки аудиторского заключения могут привести к увеличению временных затрат аудитора и повлиять на сроки проведения аудита.
Колонка редактора

1. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

2. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.

3. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.