Новости

В Беларуси ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле

В Беларуси ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 317
Автор нотариат, нотариат, услуги, услуги, тарифы, тарифы, документы документы

С 1 января вступили в силу изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2013 г. № 1145, которым утверждены нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, сообщили в пресс-центре Белорусской нотариальной палаты. Благодаря им, ряд нотариальных действий и услуг нотариуса стали дешевле.

Так, нотариальный тариф за удостоверение у нотариуса договора отчуждения (купли-продажи, мены, дарения) транспортного средства гражданам, которые не являются между собой родственниками, снижен с 5 до 3 базовых величин. При этом необходимо отметить, что заключение договора отчуждения транспортного средства у нотариуса дает определенные преимущества, так как нотариус не только поможет правильно составить проект договора, выявить волеизъявление участников, но также разъяснит последствия сделки, что позволит избежать возможных негативных последствий в будущем.

Кроме того, до 50% базовой величины снижен нотариальный тариф за оформление документов, необходимых для осуществления регистрационных действий, направление (передачу) их в республиканскую или территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Нотариальный тариф за получение нотариусом свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации и выдачу (направление) его лицу, чьи интересы по государственной регистрации представлял нотариус, уменьшен до 30 % базовой величины. Таким образом, поручить нотариусу подать документы для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в финансовом плане стало еще доступнее.

До 40% базовой величины уменьшен нотариальный тариф за представление нотариусом электронных документов для государственной регистрации некоммерческой организации, а для внесения изменений и (или) дополнений в устав некоммерческой организации тариф снижен до 15% базовой величины. Обращаем внимание, что указанная ставка на 10% базовой величины ниже ставки государственной пошлины за соответствующую государственную регистрацию при личном обращении в регистрирующий орган. Если документы о государственной регистрации нужны в бумажном варианте, нотариус вправе удостоверить форму внешнего представления электронных документов на бумажном носителе, при этом уплачивать нотариальный тариф заявителю не потребуется. Несколько же удостоверенных копий электронного документа о государственной регистрации на бумаге потребуют уплаты нотариального тарифа, который с 1 января 2020 г. снижен и составляет 1 базовую величину.

Расширен список лиц, которым при обращении к нотариусу предоставляются льготы. В постановление внесена новая льгота для лиц, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалидов I и II группы. Теперь они освобождены в размере 50% от установленного нотариального тарифа за удостоверение соглашений (договоров) о слиянии изолированных помещений, машино-мест в одно изолированное помещение, машино-место. Отдельно прописана возможность пользоваться льготами по оплате нотариального тарифа и в том случае, если от имени указанной категории лиц за совершением нотариального действия обращается представитель. В 2019 году более 142 тысяч граждан воспользовались правом на получение льгот при оплате нотариальных действий.

Другим важным изменением, касающимся нотариальной деятельности в Беларуси, стало внесение корректировок в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737 и утверждённый им перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей. Теперь, в случае имеющейся задолженности по кредитным договорам или по требованиям, вытекающим из жилищных правоотношений (услуги ЖКХ, плата за пользование жилым помещением и пр.), до обращения за совершением исполнительной надписи взыскатель (кредитор) должен известить должника о необходимости погашения такой задолженности и намерении обратиться за совершением исполнительной надписи к нотариусу. Обращаем внимание на то, что в обязанность взыскателя входит именно известить должника, а не просто направить ему извещение, которое должник может и не получить. Более того, обратиться за совершением исполнительной надписи взыскатель теперь может только если задолженность не погашена по истечении 7 дней с момента получения извещения должником, сократить этот срок взыскатель не может. Данная норма дает дополнительную гарантию прав должника, у которого появляется время погасить задолженность добровольно.

Документом учтены и права взыскателя. Так как способ направления извещения должнику законодательством не определен, взыскатель не ограничен в выборе. В частности, это может быть и SMS-рассылка, и информирование через личный кабинет, электронную почту, факс или более традиционное направление заказного письма.

Кроме того, в соответствии с внесенными в Перечень изменениями обратиться за совершением исполнительных надписей в случае имеющейся задолженности по требованиям, основанным на кредитном договоре, ином договоре, содержащем существенные условия кредитного договора, неустойку (штраф, пеню), можно будет без личного обращения к нотариусу.

Белорусский нотариат подошел к совершению нотариальных действий, результатом которых будет являться электронный документ, и которые могут совершаться «дистанционно». Пока такая возможность предусмотрена только для совершения исполнительных надписей о взыскании задолженности по кредитам. Если практика покажет, что при таком порядке совершения нотариального действия законные права и интересы защищены не хуже, чем при традиционном, требующем во всех случаях личной явки клиента к нотариусу, этот опыт будет использован для корректировки общего порядка совершения нотариальных действий, при совершении которых нет необходимости устанавливать соответствие воли волеизъявлению.

За более подробной консультацией в отношении совершения нотариальных действий можно обратиться к нотариусу. Адреса нотариальных контор и нотариальных бюро, их контактные телефоны и актуальные графики работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by/ в разделе «Найти нотариуса».

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

2. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

3. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.