+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


Червяков: 60% производительности труда в Беларуси обеспечено за счет технологического обновления

Червяков: 60% производительности труда в Беларуси обеспечено за счет технологического обновления |

"Наши исследования показали, что 60% производительности труда в Беларуси обеспечено за счет технологического обновления, 25% — оптимизации занятости и повышения уровня квалификации кадров и 15% прироста — за счет совершенствования организации производства, труда и управления. Как видим, рост производительности труда в белорусской экономике поддерживается главным образом за счет повышения технологического уровня производства и во многом зависит от динамики инвестиций в создание новых производств и рабочих мест. За последние четыре года на технологическое переоснащение ежегодно направлялось порядка половины всех инвестиций в основной капитал", — сказал глава экономического ведомства.
С 16 февраля Минсельхозпродом установлены минимальные экспортные цены

С 16 февраля Минсельхозпродом установлены минимальные экспортные цены |

Постановлением Минсельхозпрода от 15.02.2023 № 22 установлены предельные минимальные цены на товары, реализуемые по внешнеторговым договорам. Документ вступил в силу с 16 февраля 2023 г. Одновременно утратило силу постановление Минсельхозпрода от 01.02.2023 № 19 «Об установлении предельных минимальных цен», но ряд ценовых позиций этого постановления перешел в постановление № 22 без изменений.
Минздравом внесены коррективы в надбавки и доплаты бюджетникам

Минздравом внесены коррективы в надбавки и доплаты бюджетникам |

Надбавка за особенности профессиональной деятельности в размере 50 % оклада предусмотрена служащим бюджетных организаций, должности которых являются общими для всех видов экономической деятельности. С 21 апреля 2023 г. вступит в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов».
Увеличена стоимость 1 чел.-часа в строительстве

Увеличена стоимость 1 чел.-часа в строительстве |

С 17 февраля т.г. увеличена стоимость одного человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда для определения сметной стоимости строительства объектов. Размер одного человеко-часа рабочих-строителей 4-го разряда при выполнении строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ в среднем по Республике Беларусь в денежном выражении теперь составляет 9,80 руб.
В Беларуси оптимизировано около 650 административных процедур

В Беларуси оптимизировано около 650 административных процедур |

"Агентством сервисизации и реинжиниринга совместно с Министерством экономики были рассмотрены все административные процедуры для юридических лиц — порядка 650 административных процедур были переработаны, сделаны процессные карты по тому, как эти процедуры должны выглядеть в упрощенном виде. Сейчас должны быть подготовлены нормативно-правовые акты, которые позволят сделать новые схемы, которые будут работать".
Минприроды о борьбе с несанкционированными свалками

Минприроды о борьбе с несанкционированными свалками |

Типичными местами для несанкционированного размещения отходов являются территории, прилегающие к дачным кооперативам и садоводческим товариществам, в лесу, вдоль дорог, на территориях внутрихозяйственных карьеров, а также в населенных пунктах. По итогам 2022 года территориальными органами Минприроды обнаружено более 19 тысяч фактов размещения отходов вне санкционированных мест.
Итоги обсуждения проекта постановления по совершенствованию функционирования механизма электронных накладных

Итоги обсуждения проекта постановления по совершенствованию функционирования механизма электронных накладных |

Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Совета Министров «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 940». Проект постановления предусматривает подтверждение целостности и подлинности в виде электронных документов транспортных (товаросопроводительных) и (или) иных документов, подтверждающих перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли между государствами — членами ЕАЭС;
Свободные экономические зоны в 2022 году обеспечили 22,3% экспорта товаров

Свободные экономические зоны в 2022 году обеспечили 22,3% экспорта товаров |

В нашей стране по итогам прошлого года насчитывалось шесть СЭЗ, в которых зарегистрировано 427 резидентов. Они обеспечили значительный вклад в формирование основных макроэкономических показателей: ВВП — 5,6%, объем промышленного производства — 18%, инвестиции в основной капитал — 4,3%, — отметили в пресс-службе Белстата.
ЕЭК рекомендовала странам ЕАЭС применять принцип открытости в сфере трудовой миграции

ЕЭК рекомендовала странам ЕАЭС применять принцип открытости в сфере трудовой миграции |

"Государствам-членам, в частности, предложено придерживаться принципа открытости и простоты административных процедур, связанных с осуществлением трудовой деятельности трудящимися стран Союза. Отмечено, что это будет способствовать повышению уровня их комфортности и поможет эффективнее решать одну из основных задач ЕАЭС — формирование единого рынка трудовых ресурсов", — рассказали в ЕЭК. В документе рекомендуется содействовать заключению с работниками трудового или гражданско-правового договора в электронном виде.
С 2023 года будет автоматизирован учет численности работников бюджетных организаций

С 2023 года будет автоматизирован учет численности работников бюджетных организаций |

С 2023 года должна быть обеспечена автоматизация внесения, сбора и консолидации информации по учету численности работников и показателей деятельности бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, с использованием автоматизированной информационной системы «Отчет».
Совет ЕЭК одобрил изменения в Протокол об обмене информацией между налоговыми органами стран ЕАЭС

Совет ЕЭК одобрил изменения в Протокол об обмене информацией между налоговыми органами стран ЕАЭС |

"Совет ЕЭК одобрил внесение изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами стран ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов, — сказала Ия Малкина. — В целях обеспечения полноты уплаты косвенных налогов в странах ЕАЭС в 2019 году государства заключили протокол об обмене информацией в электронном виде. Налоговые органы обмениваются информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджеты государств".
Денежные доходы населения в 2022 году составили 96,4 % к уровню 2021 года

Денежные доходы населения в 2022 году составили 96,4 % к уровню 2021 года |

Реальные располагаемые денежные доходы населения Республики Беларусь в 2022 г. составили 96,4 % к уровню 2021 г. В общем объеме денежных доходов: оплата труда занимает 64,8 %; доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,2 %.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 9 по 15 февраля 2023 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 9 по 15 февраля 2023 г. |

Экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 9 по 15 февраля 2023 г. подготовлен Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.
В МВФ заявили о переломном этапе мировой экономики

В МВФ заявили о переломном этапе мировой экономики |

Кристалина Георгиева констатировала, что рост мировой экономики остается слабым. В текущем году данный показатель равен 2,9% против 3,4% в прошлом. Как предупредила глава МВФ, обострение украинского конфликта приведет к еще большему падению мировой экономики. Во многом темпы ее роста зависят от того, как скоро восстановится экономика Китая. Однако Поднебесная до сих пор не может справиться с последствиями пандемии.
ЕЦБ призвал банки соблюдать криптовалютные законы до вступления их в силу

ЕЦБ призвал банки соблюдать криптовалютные законы до вступления их в силу |

Европейский центральный банк призвал банки ЕС начать применять при работе с криптоактивами ограничения, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору, еще до вступления их в силу. Внедрение базельского «стандарта пруденциального регулирования связанных с криптоактивами рисков банков» планируется завершить до 1 января 2025 г.
Глава Всемирного банка досрочно уйдет в отставку

Глава Всемирного банка досрочно уйдет в отставку |

Глава Всемирного банка Дэвид Малпасс досрочно уйдет в отставку. Малпасс был выдвинут Трампом, называвшим изменение климата «мистификацией»; главу организации затем критиковали за скромные усилия по климатическим вопросам. Минфин США отмечал, что банк обязан быть мировым лидером по этой теме. Более 70 неправительственных организаций призвали отправить Малпасса в отставку, обвиняя его в неспособности справиться с обязанностями по вопросу климата.
Литва прекращает взаимодействие с Беларусью по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу

Литва прекращает взаимодействие с Беларусью по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу |

По сообщению литовской стороны, Служба охраны государственной границы при Министерстве внутренних дел Литовской Республики в одностороннем порядке прекращает взаимодействие с таможенными и пограничными службами Республики Беларусь по обеспечению бесперебойного потока транспорта через границу и увеличению пропускной способности автодорожных пунктов пропуска. Причины прекращения взаимодействия в уведомлении не указаны.
БЕЛСТАТ о финансовых результатах работы организаций на 1 января 2023 г.

БЕЛСТАТ о финансовых результатах работы организаций на 1 января 2023 г. |

За 2022 год рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг составила 10,8%, рентабельность продаж — 8,6%. Дебиторская задолженность на 1 января 2023 г. составила 61,2 млрд. рублей, в том числе просроченная — 8,3 млрд. рублей, или 13,5% от общего объема дебиторской задолженности.
Минфин России предлагает разрешить расчеты по ВЭД через «дружественные» платежные системы

Минфин России предлагает разрешить расчеты по ВЭД через «дружественные» платежные системы |

Минфин РФ предлагает разрешить резидентам переводить иностранную валюту нерезидентам, физлицам и юрлицам через иностранные электронные кошельки без открытия счета, если поставщик услуг зарегистрирован в ЕАЭС или одной из «дружественных» России стран. К последним относится около 50 государств, включая Турцию (в стране есть платежная система Troy), Армению (ArCa), Киргизию («Элкарт») и Белоруссию («Белкарт»). Согласно проекту указа, резидентам также разрешат расплачиваться с нерезидентами по внешнеторговым контрактам за товары и услуги, которые вывозятся из России.
ВОЗ приостановила расследование происхождения коронавируса

ВОЗ приостановила расследование происхождения коронавируса |

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отложила вторую фазу расследования происхождения коронавируса SARS-CoV-2 из-за трудностей, связанных с проведением исследований в Китае, сообщает журнал Nature. Первый этап был проведен в январе 2021 года, когда группа экспертов отправилась в китайский Ухань. По возвращении они представили четыре версии появления SARS-CoV-2.
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.