Как компании принялись раскрывать в отчетности риски в связи с коронавирусом

Как компании принялись раскрывать в отчетности риски в связи с коронавирусом |

Количество просмотров 842
Автор отчетность, отчетность, риски, риски, МСФО, МСФО, коронавирус коронавирус

С момента начала распространения китайского коронавируса по миру его жертвами с летальным исходом стали уже 3,1 тыс. человек, а общее число заболевших превысило 100 тысяч. 

Тема данного материала в том, как руководство реальных компаний раскрывает в своей отчетности проблемы операционного и стратегического плана, с которыми оно столкнулось вследствие коронавируса. Напомним, что относительно недавно британский Совет по финансовой отчетности (FRC) представил свои рекомендации по раскрытию рисков в связи с мировой эпидемией COVID-19.

Вот несколько примеров от компаний, которые уже успели сдать свою отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC):

Yum! Brands

В своей годовой отчетности компания, владеющая линейкой таких брендов как Pizza Hut, Taco Bell и KFC, отметила фактор вызываемого коронавирусом заболевания среди других факторов риска, способных оказать негативный эффект на ее бизнес. Значительное число ресторанов расположено в Китае.

“Многие наши рестораны, расположенные на материковой части Китая, были временно закрыты, сократили рабочие часы и/или оказались под негативным воздействием коронавируса каким-то другим образом, и такое развитие событий также повлияло на способность поставщиков Yum China обеспечивать едой и необходимыми запасами наши рестораны на материковой части Китая”, - говорится в отчете.

Также значительные сокращения испытали на себе владельцы франшизы Yum! из Гонконга и Тайваня. В отчете компания говорит, что даже не может сделать точных прогнозов относительно влияния коронавируса на операции, поскольку продолжительность этой эпидемии пока не поддается прогнозированию. Однако на данных первого квартала COVID-19 уже сказался, и Yum! ожидает, что это негативное влияние продолжится после 31 марта.

Apple

В своем сообщении для инвесторов по ежеквартальным данным, которое вышло 17 февраля, техногигант проинформировал о временном сокращении предложения iPhone, потому что основные производственные мощности расположены в Китае. Правда, заводы там располагаются за пределами провинции Хубей, принявшей на себя основной удар, поэтому их уже успели запустить, но все равно производственный процесс восстанавливается медленнее, чем ожидалось.

Apple также пишет, что спрос на ее продукцию в самом Китае упал из-за закрытия многих торговых точек, а те точки, которые продолжали работать, перешли на сокращенные часы. Сегодня компания постепенно возвращает в бизнес закрывавшиеся места продаж, тогда как корпоративные офисы, контактные центры и онлайн-магазины продолжали функционировать в нормальном режиме все это время.

Microsoft

Ежеквартальный обзор Microsoft содержал более широкий, чем обычно, диапазон прогнозируемой выручки, что отражает неопределенность, связанную с эпидемиологической ситуацией в Китае – сообщила компания 26 февраля. “Хотя мы видим сильный спрос на Windows в соответствии с нашими ожиданиями, цепочки поставок возвращаются к нормальному режиму операций медленнее, чем ожидалось”. Сильнее всего коронавирус сказался на двух конкретных продуктах, которые компания назвала - Windows OEM и Surface.

GE

Вспышка коронавируса уже оказала эффект на бизнес General Electric в КНР, но его масштаб будет зависеть от охвата и продолжительности распространения – сообщила компания в годовом отчете, представленном 24 февраля.

Nautilus

Производитель тренажеров из США представил свой годовой отчет 26 февраля, в котором отметил, что распространение коронавируса, связанные с этим режимы карантина и ограничений на путешествия сказались на производстве некоторых его продуктов. Масштаб итогового влияния предсказать в данный момент затруднительно.

Eli Lilly

В годовом отчете американского фармацевта, представленном 19 февраля, коронавирус упоминается в качестве факторов риска, способных привести к изменениям регулирующего законодательства, что повлияет на дальнейший бизнес компании.

По материалам:  Journal of Accountancy

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.