Как компании принялись раскрывать в отчетности риски в связи с коронавирусом

Как компании принялись раскрывать в отчетности риски в связи с коронавирусом |

Количество просмотров 153
Автор отчетность, отчетность, риски, риски, МСФО, МСФО, коронавирус коронавирус

С момента начала распространения китайского коронавируса по миру его жертвами с летальным исходом стали уже 3,1 тыс. человек, а общее число заболевших превысило 100 тысяч. 

Тема данного материала в том, как руководство реальных компаний раскрывает в своей отчетности проблемы операционного и стратегического плана, с которыми оно столкнулось вследствие коронавируса. Напомним, что относительно недавно британский Совет по финансовой отчетности (FRC) представил свои рекомендации по раскрытию рисков в связи с мировой эпидемией COVID-19.

Вот несколько примеров от компаний, которые уже успели сдать свою отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC):

Yum! Brands

В своей годовой отчетности компания, владеющая линейкой таких брендов как Pizza Hut, Taco Bell и KFC, отметила фактор вызываемого коронавирусом заболевания среди других факторов риска, способных оказать негативный эффект на ее бизнес. Значительное число ресторанов расположено в Китае.

“Многие наши рестораны, расположенные на материковой части Китая, были временно закрыты, сократили рабочие часы и/или оказались под негативным воздействием коронавируса каким-то другим образом, и такое развитие событий также повлияло на способность поставщиков Yum China обеспечивать едой и необходимыми запасами наши рестораны на материковой части Китая”, - говорится в отчете.

Также значительные сокращения испытали на себе владельцы франшизы Yum! из Гонконга и Тайваня. В отчете компания говорит, что даже не может сделать точных прогнозов относительно влияния коронавируса на операции, поскольку продолжительность этой эпидемии пока не поддается прогнозированию. Однако на данных первого квартала COVID-19 уже сказался, и Yum! ожидает, что это негативное влияние продолжится после 31 марта.

Apple

В своем сообщении для инвесторов по ежеквартальным данным, которое вышло 17 февраля, техногигант проинформировал о временном сокращении предложения iPhone, потому что основные производственные мощности расположены в Китае. Правда, заводы там располагаются за пределами провинции Хубей, принявшей на себя основной удар, поэтому их уже успели запустить, но все равно производственный процесс восстанавливается медленнее, чем ожидалось.

Apple также пишет, что спрос на ее продукцию в самом Китае упал из-за закрытия многих торговых точек, а те точки, которые продолжали работать, перешли на сокращенные часы. Сегодня компания постепенно возвращает в бизнес закрывавшиеся места продаж, тогда как корпоративные офисы, контактные центры и онлайн-магазины продолжали функционировать в нормальном режиме все это время.

Microsoft

Ежеквартальный обзор Microsoft содержал более широкий, чем обычно, диапазон прогнозируемой выручки, что отражает неопределенность, связанную с эпидемиологической ситуацией в Китае – сообщила компания 26 февраля. “Хотя мы видим сильный спрос на Windows в соответствии с нашими ожиданиями, цепочки поставок возвращаются к нормальному режиму операций медленнее, чем ожидалось”. Сильнее всего коронавирус сказался на двух конкретных продуктах, которые компания назвала - Windows OEM и Surface.

GE

Вспышка коронавируса уже оказала эффект на бизнес General Electric в КНР, но его масштаб будет зависеть от охвата и продолжительности распространения – сообщила компания в годовом отчете, представленном 24 февраля.

Nautilus

Производитель тренажеров из США представил свой годовой отчет 26 февраля, в котором отметил, что распространение коронавируса, связанные с этим режимы карантина и ограничений на путешествия сказались на производстве некоторых его продуктов. Масштаб итогового влияния предсказать в данный момент затруднительно.

Eli Lilly

В годовом отчете американского фармацевта, представленном 19 февраля, коронавирус упоминается в качестве факторов риска, способных привести к изменениям регулирующего законодательства, что повлияет на дальнейший бизнес компании.

По материалам:  Journal of Accountancy

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

2. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

3. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

4. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».
Колонка редактора

1. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

2. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

3. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.