+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Carlsberg снова покупает акции «Аліварыя»

Carlsberg снова покупает акции «Аліварыя» |

9 августа Baltic Beverages Holding AB, владельцем которой является международная компания Carlsberg Group, выставил заявку на покупку 12 849 простых акций ОАО «Пивоваренная компания Оливария».

Мясо-молочным заводам Минской области растянули погашение долгов на 280 млн USD до 2025 года

Мясо-молочным заводам Минской области растянули погашение долгов на 280 млн USD до 2025 года |

Миноблисполком конвертирует выпущенные в 2016 г. долларовые ценные бумаги в новый выпуск и снизит процентный доход. Это следует из указа от 8 августа 2018 г. № 310.

Минфин рассчитывает привлечь порядка 50 млн USD по итогам очередного выпуска облигаций

Минфин рассчитывает привлечь порядка 50 млн USD по итогам очередного выпуска облигаций |

Белорусский Минфин с 14 августа по 21 декабря будет проводить открытую продажу государственных именных долгосрочных облигаций выпуска №252 на сумму порядка 50 млн USD.

Подготовка Стратегии развития строительной отрасли на 2018 – 2025 годы будет завершена в ноябре

Подготовка Стратегии развития строительной отрасли на 2018 – 2025 годы будет завершена в ноябре |

Вице-премьер Анатолий Калинин провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке Стратегии развития строительной отрасли Беларуси на 2018-2025 гг. В своем выступлении Вице-премьер отметил, что в ноябре текущего года Совмин доложит Президенту о ситуации в строительном комплексе и представит предложения по его дальнейшему развитию.

Норматив бронирования был уменьшен с 10 августа

Норматив бронирования был уменьшен с 10 августа |

Минтруда и соцзащиты сообщило о вступившем в силу с 10 августа новом нормативе удержания с нанимателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы.

БКК подписала соглашение сроком в 5 лет, на поставки гранулированных калийных удобрений в Китай

БКК подписала соглашение сроком в 5 лет, на поставки гранулированных калийных удобрений в Китай |

Белорусская калийная компания подписала в воскресенье с китайской корпорацией Sinochem соглашение о поставках в КНР гранулированных калийных удобрений белорусского производства. 

Валютная выручка по итогам I полугодия составила порядка 20 млрд USD

Валютная выручка по итогам I полугодия составила порядка 20 млрд USD |

За период I полугодия 2018 г. валютная выручка Беларуси составила порядка 19,95 млрд USD, показав рост в почти 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Проект Налогового кодекса содержит меры по привлечению инвестиций

Проект Налогового кодекса содержит меры по привлечению инвестиций |

В проект новой редакции Налогового Кодекса Республики Беларусь включены системные меры по привлечению инвестиций, реинвестированию прибыли, созданию новых рабочих мест. 

Российский Минпромторг предложил маркировать продукты питания

Российский Минпромторг предложил маркировать продукты питания |

Российский Минпромторг внес в Правительство предложение об обязательной маркировке целого ряда продуктов питания. 

Российский Минфин прокомментировал новости о прекращении кредитования Беларуси

Российский Минфин прокомментировал новости о прекращении кредитования Беларуси |

Минфин РФ в ответ на статью агентства Reuters заявил, что Россия не прекращала кредитование Беларуси.

Объем эмиссии валютных облигаций во II квартале сократился в 3,5 раза

Объем эмиссии валютных облигаций во II квартале сократился в 3,5 раза |

Объем эмиссии валютных облигаций во II квартале составил 536,1 млн BYN в эквиваленте. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. объем эмиссии снизился в 3,5 раза. 

Межведомственная рабочая группа до 20 октября должна подготовить законодательный акт по вопросам госслужбы

Межведомственная рабочая группа до 20 октября должна подготовить законодательный акт по вопросам госслужбы |

Как сообщили в Аппарате Совмина, возглавила группу министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.