+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Дембский-Новиков, редактор отдела "Новости"


Международные резервы РФ выросли за неделю на 4,9 млрд USD

Международные резервы РФ выросли за неделю на 4,9 млрд USD |

Международные резервы России выросли за неделю на 4,9 млрд USD, или на 1,1%, до 457,1 млрд USD с 452,2 млрд USD на 17 августа после сокращения на 5,4 млрд USD за предыдущую неделю.

Правительства Беларуси и Латвии будут оперативно оповещать о ядерных авариях и обмениваться информацией в области ядерной безопасности

Правительства Беларуси и Латвии будут оперативно оповещать о ядерных авариях и обмениваться информацией в области ядерной безопасности |

Постановлением Совета министров №624 от 29 августа 2018 г. утверждено соглашение между правительствами Беларуси и Латвиии об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

В Беларуси создадут новую госпрограмму по поддержке малого и среднего бизнеса

В Беларуси создадут новую госпрограмму по поддержке малого и среднего бизнеса |

Правительство планирует создать новую госпрограмму по поддержке малого и среднего предпринимательства, так как действующая не работает.

Экс-Посол России в Беларуси: белорусские газовые сети стоит передать «Газпрому»

Экс-Посол России в Беларуси: белорусские газовые сети стоит передать «Газпрому» |

Передача «Газпрому» белорусских газовых сетей для снижения цены газа — это лишь вариант, заслуживающий рассмотрения, но никаких решений по этому вопросу нет, заявил бывший посол России в Беларуси Александр Суриков.

Евросоюз готовит список ответных мер, если США введут пошлины на автомобили

Евросоюз готовит список ответных мер, если США введут пошлины на автомобили |

США и ЕС в июле договорились воздерживаться от введения новых пошлин на время проведения торговых переговоров, сообщал глава ЕК Жан-Клод Юнкер. Однако Евросоюз готов оперативно ответить в случае, если США введут дополнительные пошлины на товары Евросоюза.

ЕБРР предоставил первый рублевый кредит двум белорусским банкам

ЕБРР предоставил первый рублевый кредит двум белорусским банкам |

Европейский банк реконструкции и развития впервые выделил финансирование белорусским банкам в национальной валюте.

Нацбанк раскрыл причины замедления роста белорусской экономики

Нацбанк раскрыл причины замедления роста белорусской экономики |

Главной причиной торможения экономического роста Национальный банк Республики Беларусь называет снижение инвестиционной и потребительской активности. 

Россия запретила ввоз продукции еще с одного белорусского предприятия

Россия запретила ввоз продукции еще с одного белорусского предприятия |

В случае поступления в Российскую Федерацию из Белоруссии продукции компании "Молочный гостинец", отгруженной до даты введения временных ограничений, решение о пропуске таких грузов будет приниматься в обычном режиме.

Экспорт предприятий СЭЗ «Гродноинвест» увеличился в полтора раза

Экспорт предприятий СЭЗ «Гродноинвест» увеличился в полтора раза |

По данным администрации СЭЗ, за январь-июнь резидентами произведено продукции на 1,15 млрд BYN, что на 55% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Беларусь разместит гособлигации на Гонконгской бирже

Беларусь разместит гособлигации на Гонконгской бирже |

Беларусь и СРА Гонконг сумели достичь конкретных договоренностей в области инвестиционного взаимодействия и финансового сотрудничество по выпуску белорусских облигаций. 

Huawei впервые обошла Apple по продажам смартфонов

Huawei впервые обошла Apple по продажам смартфонов |

Месяц назад аналитическая компания IDC объявила о том, что Huawei впервые обогнала Apple по продажам смартфонов в мире и заняла второе место на рынке. Теперь этот вывод подтвердила компания Gartner, которая только что подвела итоги II квартала на международном рынке смартфонов в 2018 г.

Канада возобновляет переговоры о NAFTA и может пойти на уступки США

Канада возобновляет переговоры о NAFTA и может пойти на уступки США |

Канада в среду возобновила переговоры с США, призванные сохранить трехстороннее Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), тем самым демонстрируя готовность пойти на уступки Вашингтону.

Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.