+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


Об ограничениях в части применения налога на профессиональный доход

Об ограничениях в части применения налога на профессиональный доход |

Физическое лицо не вправе применить налог на профессиональный доход в отношении ряда видов деятельности при взаимодействии с субъектами хозяйствования — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами — плательщиками налога на профессиональный доход, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022 № 851 «О перечне видов деятельности».
Минтруда и соцзащиты: актуализированы чек-листы в сфере надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда

Минтруда и соцзащиты: актуализированы чек-листы в сфере надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда |

Чек-листы, направляемые субъекту для заполнения при планировании и при проведении проверок, позволяют проверяемому субъекту оценить соблюдение им требований законодательства о труде и об охране труда и до начала проверки скорректировать свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства, исправить, устранить недостатки еще до прихода проверяющих.
ПУД, в которых нельзя использовать аналоги собственноручной подписи, за исключением ЭЦП

ПУД, в которых нельзя использовать аналоги собственноручной подписи, за исключением ЭЦП |

С 01.01.2023 не допускается использование аналогов собственноручной подписи (за исключением ЭЦП) лица (лиц), ответственного (ответственных) за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, в некоторых ПУД.
Закон «Об изъятии имущества» опубликован на Национальном правовом портале

Закон «Об изъятии имущества» опубликован на Национальном правовом портале |

К объектам права собственности отнесены вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, находящиеся на территории Беларуси и принадлежащие на праве собственности субъектам изъятия — иностранным государствам, совершающим недружественные действия, лицам из таких государств, а также аффилированным лицам.
Внесены поправки в Закон «О гражданстве Республики Беларусь» 5 января

Внесены поправки в Закон «О гражданстве Республики Беларусь» 5 января |

Поправки предусматривают, в частности, уточнение круга лиц, приобретших гражданство Республики Беларусь по рождению, обязанность принесения присяги лицами, приобретающими гражданство Республики Беларусь, и обязанность гражданина Республики Беларусь уведомить компетентные органы о наличии у него гражданства иностранного государства, вида на жительство в иностранном государстве, иного документа, дающего право на получение льгот и преимуществ в таком государстве.
ФСЗН о представлении отчетности по профессиональному пенсионному страхованию

ФСЗН о представлении отчетности по профессиональному пенсионному страхованию |

апоминаем плательщикам, уплачивающим взносы  на профессиональное пенсионное страхование, что в соответствии с Законом от 5 января 2008 г. № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» исчисление профессионального стажа застрахованных лиц производиться Фондом социальной защиты населения на основании сведений профессиональной части лицевого счета, которая формируется по данным форм ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное  страхование» с учетом периодов, за которые нанимателем произведена уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование.
Законом от 3 января 2023 г. № 239-З урегулированы вопросы передачи юрлиц под временное внешнее управление

Законом от 3 января 2023 г. № 239-З урегулированы вопросы передачи юрлиц под временное внешнее управление |

Передача под временное внешнее управление возможна в случаях: если управление коммерческой организацией исполнительным и (или) иными органами управления фактически прекращено; если исполнительным и (или) иными органами управления коммерческой организации осуществляются экономически необоснованные действия, которые могут привести к фактическому прекращению деятельности, ликвидации и (или) банкротству такой коммерческой организации, причинению ущерба коммерческой организации.
Меняются квалификационные требования к руководителю лизинговой организации

Меняются квалификационные требования к руководителю лизинговой организации |

7 января 2023 г. вступает в силу  постановление Правления Национального банка от 22 декабря 2022 г. № 478, которым корректируются квалификационные требования к руководителю лизинговой организации, установленные постановлением Правления Национального банка от 18 октября 2021 г. № 296.
Правительство скорректировало правила торговли на рынках и иные вопросы реализации товаров

Правительство скорректировало правила торговли на рынках и иные вопросы реализации товаров |

Принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 964 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров».
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 29 декабря 2022 г. по 4 января 2023 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 29 декабря 2022 г. по 4 января 2023 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 29 декабря 2022 г. по 4 января 2023 г.
1 января вступила в силу новая редакция Кодекса о земле

1 января вступила в силу новая редакция Кодекса о земле |

18 июля был подписан Закон «Об изменении кодексов», который в части земельных вопросов носит комплексный характер и включает в себя как самостоятельные нормы, которые действуют уже с 1 сентября 2022 г., так и изложение Кодекса о земле в новой редакции — он вступил в силу 1 января 2023 г.
О планируемых корректировках порядка применения в 2023 году ИП системы уплаты единого налога с ИП и иных физлиц

О планируемых корректировках порядка применения в 2023 году ИП системы уплаты единого налога с ИП и иных физлиц |

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие в первом квартале 2023 года деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания, обязаны в срок не позднее 31.01.2023 представить в налоговый орган налоговую декларацию по единому налогу за первый квартал 2023 года и произвести уплату единого налога.
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части применения упрощенной системы налогообложения

МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части применения упрощенной системы налогообложения |

Комментарий к Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части применения упрощенной системы налогообложения).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части исчисления и уплаты транспортного налога организациями

МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части исчисления и уплаты транспортного налога организациями |

С 2023 г. НК устанавливается, что плательщиками транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных в финансовую аренду (лизинг) по договорам, заключенным до 21 января 2019 г., и не зарегистрированных после выкупа их в собственность в ГАИ за их собственником, до осуществления такой регистрации признаются организации или физические лица, являющиеся собственниками таких транспортных средств.
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость

МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость |

Комментарий к Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части особенностей налогообложения в СЭЗ

МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части особенностей налогообложения в СЭЗ |

Комментарий к Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части особенностей налогообложения в свободных экономических зонах).
МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части исчисления и уплаты налога на игорный бизнес

МНС: комментарий к Закону № 230-З — в части исчисления и уплаты налога на игорный бизнес |

Комментарий к Закону Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части исчисления и уплаты налога на игорный бизнес).
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.