+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


Минтруда: на рынке труда Беларуси появилась профессия флориста

Минтруда: на рынке труда Беларуси появилась профессия флориста |

В выпуск 51 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) включен профессиональный стандарт на вид трудовой деятельности «Флорист». Профессиональный стандарт предусматривает введение новой профессии рабочего «Флорист», он предназначен для использования в сфере изготовления флористических изделий и их реализации. Стандарт вступает в силу с 8 февраля.
Минэкономики: формируем пул перспективных инвестпроектов для дальневосточных регионов России

Минэкономики: формируем пул перспективных инвестпроектов для дальневосточных регионов России |

Ранее по итогам переговоров Министра экономики Беларуси и Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова были определены направления взаимодействия и достигнута договоренность о подготовке портфеля проектов, в которых будут заинтересованы предприятия двух стран.
ЕЭК сокращает издержки бизнеса на оформление разрешений на ввоз и вывоз ряда товаров

ЕЭК сокращает издержки бизнеса на оформление разрешений на ввоз и вывоз ряда товаров |

«Принятые изменения позволят оформлять одно заключение на ввоз (вывоз, транзит) товаров в адрес нескольких стран согласно внешнеторговому контракту, что поможет сократить временные и материальные затраты участников внешнеторговой деятельности», — пояснил директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК.
Внутриотраслевая кооперация, минимизация давальческих заказов. Глава Беллегпрома о задачах швейной и трикотажной отрасли

Внутриотраслевая кооперация, минимизация давальческих заказов. Глава Беллегпрома о задачах швейной и трикотажной отрасли |

Глава концерна отметила необходимость тесной кооперации внутри отрасли. Уже сейчас плотно прорабатывается вопрос передачи в управление крупным текстильным предприятиям небольших швейных: новогрудского "БелКредо" — "Камволю", Жлобинской швейной фабрики — Оршанскому льнокомбинату.
Контракты на поставку в Беларусь российского газа продлены до 2025 года

Контракты на поставку в Беларусь российского газа продлены до 2025 года |

"Газпром" и "Газпром трансгаз Беларусь" продлили контракты на поставку газа в Беларусь на 2023 — 2025 годы и его транспортировку через территорию страны в 2023 году. Ранее глава Минэнерго России Николай Шульгинов сообщал, что цена российского газа для Беларуси в 2023 году согласована на уровне прошлого года с расчетом в рублях.
МНС разъясняет правила оформления чеков плательщиками налога на профдоход

МНС разъясняет правила оформления чеков плательщиками налога на профдоход |

Разъяснения содержит письмо МНС от 02.02.2023 № 3-1-13/00370 «О порядке оформления чеков плательщиками налога на профессиональный доход», подготовленное по результатам анализа чеков, формируемых в приложении «Налог на профессиональный доход».
Минфин предлагает обсудить вопросы регулирования деятельности на рынке ценных бумаг

Минфин предлагает обсудить вопросы регулирования деятельности на рынке ценных бумаг |

Подготовлен проект постановления Министерства финансов, которым вносятся изменения в ведомственное постановление от 4 ноября 2016 г. № 96 "О требованиях к правилам внутреннего контроля". Изменения направлены на улучшение системы внутреннего контроля по ПОД/ФТ для обеспечения надлежащей проверки клиентов, их представителей, иных участников финансовых операций.
О планируемых изменениях в банковской сфере

О планируемых изменениях в банковской сфере |

Лукашенко обратил внимание, что ни в коем случае нельзя идти путем рекомендаций, которые даны, образно говоря, в прошлом веке. Например, о том, что банки якобы должны быть государством в государстве, абсолютно независимыми: "Классика: нет в мире ничего независимого. Все друг от друга зависят: и учреждения, и организации и так далее. В нашей банковской системе достаточно свободы для того, чтобы не плестись в хвосте событий и чтобы работать вместе с правительством на экономику".
МНС рассматривает возможность отмены невостребованных налоговых льгот

МНС рассматривает возможность отмены невостребованных налоговых льгот |

Поскольку отчетные периоды в этом году еще не наступили, вопрос отмены льгот пока не стоит. "Но уже в середине года, после получения деклараций, будут анализироваться наименее востребованные плательщиками льготы и вопрос их необходимости", — заключил начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский.
Об изменении Порядка проведения аукционов на право заключения договоров на регистрацию доменов в национальной доменной зоне «.by» и «.бел»

Об изменении Порядка проведения аукционов на право заключения договоров на регистрацию доменов в национальной доменной зоне «.by» и «.бел» |

С 1 февраля 2023 г. вступил в силу новый Порядок проведения аукционов на право заключения договоров на регистрацию доменных имен в национальной доменной зоне (Порядок проведения аукционов), проводимых техническим администратором национальной доменной зоны, сообщает ОАЦ.
ЕЭК продлила действие нулевой ввозной пошлины на контейнеры

ЕЭК продлила действие нулевой ввозной пошлины на контейнеры |

Речь идет о контейнерах, включая емкости для перевозки жидкостей или газов, специально предназначенные и оборудованные для перевозки одним или несколькими видами транспорта, за исключением контейнеров с противорадиационным свинцовым покрытием для транспортировки радиоактивных веществ, а также контейнеров с внутренним объемом от 42 до 43 куб. м.
В ЕЭК прокомментировали тему введения в ЕАЭС единой валюты и общей крипты

В ЕЭК прокомментировали тему введения в ЕАЭС единой валюты и общей крипты |

Вопрос о единой валюте в ЕАЭС является одним из самых часто задаваемых журналистами. "В настоящий момент этот вопрос не стоит в активной повестке Евразийского экономического союза, — подчеркнула она. — Однако, по оценке экспертов ЕЭК, конечно же, применение новых подходов к осуществлению расчетов уже назрело. Но это могут быть абсолютно разные решения, и необязательно переход на единую валюту.
Совет ЕЭК принял решение о предоставлении тарифных льгот на говядину для производства мясной продукции

Совет ЕЭК принял решение о предоставлении тарифных льгот на говядину для производства мясной продукции |

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о предоставлении тарифных льгот в отношении говядины, ввозимой для производства мясной продукции в 2023 году. Льготы касаются поставок в объемах до 10 тыс. тонн в Республику Армения, до 7,5 тыс. — в Республику Беларусь, до 5 тыс. тонн — в Республику Казахстан, до 2,5 тыс. тонн — в Кыргызскую Республику, а также до 100 тыс. тонн — в Российскую Федерацию.
Государственный комитет судебных экспертиз ожидает реорганизация

Государственный комитет судебных экспертиз ожидает реорганизация |

Указ № 24 "О совершенствовании системы Государственного комитета судебных экспертиз" направлен на более рациональное использование имеющихся ресурсов, расширение экспертных возможностей региональных подразделений, обеспечение проведения большего числа экспертиз по территориальному принципу.
Мокрый снег и до -12°С ожидается в Беларуси 7 февраля

Мокрый снег и до -12°С ожидается в Беларуси 7 февраля |

Мокрый снег и до 12 градусов мороза ожидается в Беларуси 7 февраля. Во вторник будет облачная с прояснениями погода. Во многих районах страны прогнозируется кратковременный мокрый снег. На отдельных участках дорог — гололедица.
Минтранс установил формы разрешений на международные перевозки через Беларусь для зарубежного транспорта

Минтранс установил формы разрешений на международные перевозки через Беларусь для зарубежного транспорта |

Утверждена Инструкция, которой определен порядок заполнения и использования разрешений на проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по территории Беларуси, выдаваемых в соответствии с международными договорами Беларуси.
Россия и Беларусь теперь взаимно признают въездные визы друг друга

Россия и Беларусь теперь взаимно признают въездные визы друг друга |

Режим взаимного признания виз будет распространяться и на тех, у кого есть разрешение на временное проживание, вид на жительство или приглашение на посещение международного спортивного мероприятия в России или Беларуси. На практике это будет означать, что тем, кому ограничен въезд на территорию одной из стран, попасть во вторую не получится. Соглашение не распространяется на особый безвизовый режим, введенный Беларусью через Национальный аэропорт Минск и в туристические зоны.
Генпрокурор подробно рассказал про Указ о создании комиссии для работы с желающими вернуться на родину

Генпрокурор подробно рассказал про Указ о создании комиссии для работы с желающими вернуться на родину |

Генеральный прокурор Андрей Швед подробно рассказал о содержании Указа о создании комиссии для работы с желающими вернуться на родину. По его словам, в документе идет речь не только о персональном составе комиссии (она на две трети состоит из общественности, известных авторитетных в белорусском обществе людей), но также определены условия и порядок рассмотрения обращений граждан Беларуси, находящихся за рубежом.
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.