+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

Результат поиска по автору: Андрей Разумов, редактор отдела "Новости"


С 11 февраля сократился перечень биржевых товаров

С 11 февраля сократился перечень биржевых товаров |

Постановлением Совмина от 08.02.2023 № 110 внесены изменения в постановление Совета Министров от 16.06.2004 № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах». Изменения касаются перечня товаров, сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа». При этом суммы и условия заключения сделок не изменились.
Установлены особенности отражения в бухучете акцизов на нефть и налоговых вычетов по акцизам

Установлены особенности отражения в бухучете акцизов на нефть и налоговых вычетов по акцизам |

Постановлением Совета Министров от 08.02.2023 № 106 установлены особенности отражения в бухгалтерском учете акцизов на нефть, налоговых вычетов по акцизам на нефть и определения для целей бухгалтерского и налогового учета стоимости полученной (оприходованной) нефти с учетом ее изменения на сумму указанных вычетов. Документ вступает в силу с 11 февраля 2023 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января т.г.
МАРТ о конкретизации внебиржевой схемы реализации сельскохозяйственной продукции

МАРТ о конкретизации внебиржевой схемы реализации сельскохозяйственной продукции |

8 февраля 2023 г. подписано постановление Совмина № 110 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714», которым предусматривается конкретизация внебиржевой схемы реализации сельсхозпродукции, предусмотренной постановлением № 714, а именно помимо реализации ее вне биржевых торгов по цене, не ниже заявленной на биржевых торгах, необходимо ее будет реализовывать и на условиях, заявленных на биржевых торгах.
В Беларуси планируют ограничить ввоз отходов пластмасс

В Беларуси планируют ограничить ввоз отходов пластмасс |

По инициативе Беларуси на площадке ЕАЭС активно продолжается работа по введению единой меры нетарифного регулирования в отношении ввозимых на таможенную территорию союза отходов из пластмасс. При этом, если ввоз таких отходов будет касаться третьих стран, то он будет осуществляться по лицензии, которую выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с Минприроды.
МАРТ: правительство готовит дополнительные документы в сфере ценового регулирования

МАРТ: правительство готовит дополнительные документы в сфере ценового регулирования |

В числе готовящихся документов - программа совместных действий КГК и правительства. В Минэкономики разрабатывают комплексную программу по снижению затрат производителей. Кроме того, принят целевой план социально-экономического развития на 2023 год, где заложены четкие параметры, как можно повышать цены в производстве, — так называемый индикатор цен в производстве, рассказал Алексей Богданов. Он пояснил, что производители при повышении цен обязаны ориентироваться на эти ценовые параметры.
В Беларуси введено лицензирование на вывоз лука и яблок

В Беларуси введено лицензирование на вывоз лука и яблок |

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2023 г. № 117 «О лицензировании вывоза отдельных видов товаров» вывоз лука и яблок вне зависимости от страны происхождения за пределы Республики Беларусь осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с облисполкомами (Минским горисполкомом).
Перебои в работе банковских карт возможны ближайшей ночью

Перебои в работе банковских карт возможны ближайшей ночью |

В ночь на субботу 11 февраля «Банковский процессинговый центр» будет проводить очередные технические работы. В этот промежуток времени возможны перерывы в обслуживании клиентов в части устройств, установленных в организациях торговли и сервиса, в пунктах выдачи наличных и приема платежей. В других устройствах и каналах обслуживание карт будет бесперебойным.
Поставщики из стран ЕАЭС могут участвовать в госзакупках на равных

Поставщики из стран ЕАЭС могут участвовать в госзакупках на равных |

Если раньше к торгам в странах ЕАЭС допускались только отечественные поставщики, то сейчас в госзакупках могут участвовать и компании из других государств-членов. Единственное условие — поставщик и его товар должны быть включены в Евразийский реестр промышленных товаров. Пока количество отраслей и товарных позиций ограничено — 14 и 375 соответственно.
МНС предлагает обсудить проект положения о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании

МНС предлагает обсудить проект положения о признании задолженности безнадежным долгом и ее списании |

Документ направлен на урегулирование порядка признания задолженности безнадежным долгом и ее списания по налогам, сборам (пошлинам), специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, процентам по ним; суммам, подлежащим уплате в доход государства в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам белорусской организации; отчислениям в государственные целевые бюджетные фонды; арендной плате за земельные участки, находящиеся в госсобственности, по обязательным страховым взносам и иным платежам в бюджет фонда.
Установлен норматив рентабельности для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей на товары

Установлен норматив рентабельности для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей на товары |

Устанавливаются предельные максимальные надбавки импортера и оптовые надбавки к отпускным ценам производителей на транспортные средства, машины и оборудование, запасные части (за исключением бывших в употреблении), ветеринарные препараты для сельскохозяйственных животных, семена, шрот (жмых) подсолнечный, соевый, рапсовый. Также предусматривается установление норматива рентабельности для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей на товары.
Книга учета доходов и расходов плательщиков УСН в онлайн-режиме в личном кабинете плательщика на портале МНС

Книга учета доходов и расходов плательщиков УСН в онлайн-режиме в личном кабинете плательщика на портале МНС |

Министерство по налогам и сборам информирует, что с 1 февраля 2023 г. на портале МНС функционирует новый сервис «Книга учета доходов и расходов плательщиков УСН», который позволяет плательщикам УСН вести учет в книге учета доходов и расходов в онлайн-режиме в личном кабинете плательщика на портале МНС.
Минтранс о приостановке работы польского пункта пропуска Бобровники

Минтранс о приостановке работы польского пункта пропуска Бобровники |

Польское погранведомство проинформировало белорусскую сторону о том, что с 10 февраля с 12:00 (время варшавское) польский пункт пропуска Бобровники официально приостанавливает оформление транспортных средств и лиц, следующих через государственную границу, на неопределенное время.
Утверждено Соглашение между Беларусью и Таджикистаном о содействии взаимной торговле

Утверждено Соглашение между Беларусью и Таджикистаном о содействии взаимной торговле |

Таможенные органы Беларуси и Таджикистана будут обмениваться информацией о перемещении товаров и транспортных средств. Состав передаваемой информации перечислен в приложении к Соглашению. В него вошли: тип, регистрационный номер, код таможни оформления и дата регистрации/оформления декларации, номер книжки МДП, идентификационный номер/УНП, наименование и адрес отправителя, общее количество товара и мест, страна отправления, назначения, происхождения, вес товара, фактурная и таможенная стоимость товара.
МНС предлагает обсудить корректировки постановлений по оптимизации осуществления админпроцедур в отношении субъектов хозяйствования

МНС предлагает обсудить корректировки постановлений по оптимизации осуществления админпроцедур в отношении субъектов хозяйствования |

Планируется перевод в электронную форму административных процедур, осуществляемых налоговыми органами, в отношении субъектов хозяйствования по подпункту 22.7.2 пункта 22.7, подпунктам 22.8.3 и 22.8.4 пункта 22.8 единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548.
С 1 июля строителей обяжут применять техкарты из Фонда ТК и ТТК

С 1 июля строителей обяжут применять техкарты из Фонда ТК и ТТК |

С 01.07.2023 на всех объектах строительства при проведении строительно-монтажных работ будут применяться технологические и типовые технологические карты, включенные в Фонд ТК и ТТК. С этой даты будет отменен технический кодекс установившейся практики ТКП 45-1.01-159-2009 (02250).
Когда должностное лицо может оставить подарок себе и кто еще подпадает под антикоррупционные требования

Когда должностное лицо может оставить подарок себе и кто еще подпадает под антикоррупционные требования |

Допустимая стоимость подарка, полученного при проведении протокольного и иного официального мероприятия, повышена с 5 до 20 БВ. Эта норма распространена в том числе на лиц, приравненных к государственным должностным, и близких родственников государственного должностного лица. Сейчас вносятся корректировки в постановление Совмина, определяющее порядок сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученных с нарушением порядка.
Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 2 по 8 февраля 2023 г.

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 2 по 8 февраля 2023 г. |

Национальный центр правовой информации Республики Беларусь опубликовал экспресс-бюллетень новелл законодательства Республики Беларусь за период с 2 по 8 февраля 2023 г.
О необходимости прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта

О необходимости прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта |

Законом «Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта» предусмотрено, что с 1 июля 2023 г. индивидуальные предприниматели и организации негосударственной формы собственности будут подлежать государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта.
Госкомимущества в этом году планируем перевести все процедуры госрегистрации в электронный формат

Госкомимущества в этом году планируем перевести все процедуры госрегистрации в электронный формат |

С 22 марта вступит в силу Указ № 330 "О распоряжении имуществом". Документ принят в целях совершенствования отношений по распоряжению имуществом, расширения полномочий республиканских и местных органов государственного управления, упрощения порядка вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот. Есть нововведение — утвержденный паспорт законсервированного объекта, то есть упрощенный порядок получения документов, чтобы дальше собственник мог распорядиться объектом. Это возможность для бизнеса купить такой объект.
Лукашенко утвердил Государственную инвестиционную программу на 2023 год

Лукашенко утвердил Государственную инвестиционную программу на 2023 год |

На финансирование включенных в Программу объектов предусмотрено почти 1,15 млрд рублей, из них 891 млн (78%) — на реализацию государственных программ "Дороги Беларуси", "Здоровье народа и демографическая безопасность", "Обеспечение правопорядка", "Аграрный бизнес", "Пограничная безопасность", "Образование и молодежная политика", "Строительство жилья" и других.
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.