Новости

Всемирный банк ухудшил прогнозы по экономике России на 2015-2016 годы

Всемирный банк ухудшил прогнозы по экономике России на 2015-2016 годы |

Количество просмотров 1621

Всемирный банк (ВБ) ухудшил ожидания по экономике РФ на ближайшие два года: согласно новому базовому прогнозу банка, ВВП страны в 2015 году упадет на 3,8% вместо ожидавшихся в январе 2,9%, а в 2016 году вместо роста на 0,1% теперь ожидается падение на 0,3%.

Пересмотр прогноза связан с тем, что экономика РФ по-прежнему переживает два шока — от падения цен на нефть и продолжения режима санкций. Они подталкивают экономику к рецессии в 2015-2016 годах, отмечается в докладе ВБ, опубликованном в среду.

Базовый сценарий банка предполагает сохранение санкций в 2016 году и среднегодовые цены на нефть на уровне 53 доллара за баррель в 2015 году и 57 долларов за баррель в 2016 году.

Кто прав?

"По этому сценарию инфляция в России по итогам 2015 года снизится до 10% при среднегодовом значении 16,5%", — сообщила журналистам ведущий экономист ВБ по России Биргит Ханзль.

Отток капитала в 2015 году, согласно базовому сценарию, составит 122,1 миллиарда долларов, а в 2016 году снизится до 60 миллиардов долларов, добавила Ханзль.

Минэкономразвития в базовом варианте макроэкономического прогноза ожидает роста ВВП РФ в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%, сообщил ранее в среду глава МЭР Алексей Улюкаев.

Инфляция в этом году ожидается на уровне около 12%, а в следующем — 7% с небольшим. Отток капитала, согласно ожиданиям МЭР, в этом году составит 110 миллиардов долларов, а в дальнейшем будет постепенно сокращаться — до 50 миллиардов долларов к 2018 году.

В прогнозе Минэкономразвития заложена средняя цена на нефть в 50 долларов в этом году и ее дальнейший постепенный рост — по 10 долларов в год, до 80 долларов за баррель в 2018 году.

"Правильно смоделировать падение ВВП, в отличие от роста, сложно", — прокомментировал прогнозы Всемирного банка и Минэкономразвития директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

По его словам, прогнозы падения могут быть верны как у Минэкономразвития, так и у ВБ. "Вопрос здесь в том, когда будет достигнуто дно кризиса. Это не бином Ньютона — чем ниже и быстрее мы упадем в 2015 году, тем легче будем расти в 2016 году", — отметил он.

Другие сценарии

Всемирный банк обнародовал еще два варианта прогноза по экономике РФ — оптимистичный и пессимистичный (исходя из роста и дальнейшего падения цен на нефть).

При среднегодовых ценах на нефть в 2015 и 2016 годах в 65 и 68,7 доллара соответственно рецессия в РФ закончится уже в 2015 году, полагает ВБ. В этом случае в 2015 году ожидается снижение ВВП на 2,9% в текущем году и незначительный рост (на 0,1%) — в следующем.

Среднегодовая инфляция замедлится до 14% в 2015 году и до 7% в 2016 году.

Сценарий с падением цен на нефть до 45 долларов за баррель в 2015 году и 50 долларов в 2016 году обернется падением ВВП РФ на 4,6% в этом году и на 1% — в 2016 году.

Среднегодовая инфляция по этому сценарию подскочит до 18% в текущем году, а в следующем — замедлится до 9%.

Банкам придется туго…

Оба сценария предполагают сохранение на ближайшие два года санкций Запада против РФ и геополитической напряженности. В результате привлекать средства с внешних рынков России по-прежнему будет трудно и дорого.

Недостаток средств оказывает давление на банковский сектор и крупные инфраструктурные проекты, констатирует ВБ.

Риск закрытия есть у большинства из 800 российских банков, заявила Ханзель. Раскрывать более точные цифры она отказалась, переадресовав этот вопрос к Центробанку РФ.

Кроме того, в отчете банка отмечается, что государству придется так или иначе обращаться к резервам — ФНБ или Резервному фонду. Однако этой господдержки не хватит на все крупные инфраструктурные проекты, поэтому бизнес-планы этих проектов, скорее всего, придется сокращать.

За счет этих средств вряд ли получится и полностью нивелировать последствия оттока капитала из РФ, отмечают аналитики банка.

… и гражданам тоже

Сокращение ВВП, девальвация рубля и инфляция ударят по благосостоянию рядового российского гражданина.

"Всемирный банк во всех трех сценариях прогнозирует повышение уровня бедности в 2015 и 2016 годах. В базовом сценарии прогнозируется рост уровня бедности до 14% (20,1 миллиона человек) в 2015 году и 14,1% (20,3 миллиона человек) в 2016 году", — говорится в докладе.

Уровень бедности банк рассчитывает как долю населения, чье потребление на одного человека составляет не более 5 долларов в день.

Всемирный банк отмечает, что такой рост показателя в 2015-2016 годах станет первым существенным повышением уровня бедности в России за период после кризиса 1998-1999 годов.

Объявленные недавно меры, в том числе договоренность крупнейших розничных сетей РФ о контроле за ценами на продовольствие, по мнению Всемирного банка, могут лишь частично компенсировать рост бедности, поскольку эти меры коснутся лишь части потребительской корзины.

"Такие меры не так эффективны, как, например адресная социальная поддержка бедного населения", — заключают аналитики банка.


РИА Новости

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

2. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

3. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.

4. Влияние внешних факторов на организацию и проведение аудита |

Разъяснение Министерства финансов Республики Беларусь от 14.04.2020 № 15-2-18/20/1. Предпринимаемые меры по предупреждению ухудшения эпидемиологической ситуации оказали и продолжают оказывать влияние на организацию и проведение аудита как индивидуальной, так и консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — отчетность) организаций.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.