Новости

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина о налоге на тунеядцев: Откуда у людей доходы? Мы хотим вывести их из тени

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина о налоге на тунеядцев: Откуда у людей доходы? Мы хотим вывести их из тени |

Количество просмотров 2647
В среду депутаты приняли во внимание президентский декрет № 3, по которому тунеядцы будут платить сбор в 20 базовых величин (сейчас это 3 миллиона 600 тысяч. - Ред.).

- В службу занятости только за первый квартал обратилось более 16 тысяч длительно неработающих граждан, - рассказала о реакции на новый декрет министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Обсуждая тунеядцев, депутаты напомнили министру об экономической ситуации в стране.

- Каждый месяц растет количество зарегистрированных безработных, снижается количество вакансий. Количество безработных растет не только за счет тех, кто из-за декрета решил обрести такой статус. Наши люди возвращаются из России из-за ухудшающейся ситуации у соседей. Растет количество тех, кто работает в режиме неполной занятости. Мы называем это оптимизацией штатной численности на предприятиях, но это же сокращения. Напряженность на рынке труда возрастает, - напомнила депутат Ольга Политико. - Какие предпринимаются меры для того, чтобы простимулировать создание новых рабочих мест? И пособие по безработице (примерно 175 тысяч рублей. - Ред.) - не должен же человек умереть с голоду - будет ли увеличиваться?

- Никто с голоду не умрет. Пособие по безработице мы не планируем увеличивать, - ответила Марианна Щеткина. - Никто не упрощает ситуацию. В связи с тем, что такие экономические процессы происходят вокруг нашей страны, мы просматриваем варианты, чтобы содействовать занятости людей. Каждый день я получаю сводку о ситуации.

- Как бы не наломать дров. Безработица в стране увеличилась, значит и затраты из бюджета на содержание этих безработных, пускай пособия маленькие, все равно увеличились. Если человек, заработав какую-то сумму денег, положил на депозит и с них и процентов живет и не работает, его мы тоже причислим к иждивенцам? - спросил депутат Николай Колтунов.

- Мы должны жить в реальном мире, знать, какая сегодня у нас ситуация. Если у человека лежат миллионы в кассе, и он на них живет, ему будет несложно заплатить 3 миллиона 600 тысяч. Он пользуется всеми благами государства, - заметила Марианна Щеткина. - Никто никого не заставляет работать. Если сдаешь квартиру, платишь налоги, пожалуйста, спасибо вам за это, живите как хотите - демократическое общество. Декрет активно обсуждается на форумах, блогерами, но ни одного конструктивного предложения о том, что нужно поменять в декрете, мы не получили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Большинство женщин хотят себя реализовать не только как домохозяйки»

- Необходимость декрета объясняют тем, что все должны участвовать в финансировании государственных расходов. Но, может, государству надо реформы проводить? Вводить пенсионное страхование? Медицинское страхование? - поинтересовались у Марианны Щеткиной.

- Пожалуйста, кто против? Все должно быть разумно. Возьму фразу, которую сказали вы - пенсионное страхование, сегодня есть добровольное пенсионное страхование. Каждый человек может пойти и дополнительную платить пенсию сам за себя. Это наследуемые деньги. Но, к сожалению, люди не идут.

- Декрет лишил людей возможности жить на свои накопления и не работать, - обратились журналисты к министру.

- А вы можете не работать целый год и жить на что-то? Или вы все-таки полгода поработаете? Или, может, вы хотя бы на 0,5 ставки где-то устроитесь? Этот декрет очень лояльный. Основная цель - выйти всем из тени.

- Если в семье кто-то хорошо зарабатывает, платит высокие налоги, и семья решила, что жена может не работать, несправедливо еще дополнительно платить сбор.

- Каждый человек индивидуальность, каждый личность, у каждого есть свои права, обязанности. Пособия, которые ей положены, распространяются на нее как на личность, а не как на чью-то жену. Большинство женщин желает реализовываться не только как домохозяйки. Пускай каждый отвечает за себя.

kp.by

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.