Исключений в правилах распределения арендного жилья не будет
Исключений в правилах распределения арендного жилья не будет |
Количество просмотров
1592
Исключений в правилах распределения арендного жилья не будет. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра страны Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы приняли решение по арендному жилью. В этом направлении должны действовать", - сказал глава государства. "Правила менять ни в коем случае нельзя. Никаких отдушин, никому ничего не передавать на более льготных условиях. Или дополнять списки получателей этих квартир теми, кто туда не попал, - этого быть не должно! Никаких не должно быть исключений! Равные условия", - подчеркнул Президент. Он отметил, что при распределении арендного жилья надо действовать на общих основаниях. По словам главы государства, если жилье остается невостребованным, то нужно думать заранее, прежде чем строить. Александр Лукашенко затронул вопрос продаж легковых автомобилей Geely. "В этой части хочу сказать следующее: мы, конечно, можем стимулировать и продажи легковых автомобилей, и еще чего-то можем, если в результате в недалеком будущем, через месяц, два или полгода это даст нам больший эффект для бюджета, для государства. Все остальное нас не должно интересовать. Тот, кто хочет купить автомобиль, тот его купит", - сказал Президент. "Не время сегодня заниматься подачками, льготированием, - отметил Александр Лукашенко. - Если будет выгода для государства, то мы готовы подставить плечо тем, кто хочет приобрести автомобиль. Других правил быть не должно. Ибо мы опять начнем одним давать, другим не давать, кого-то обидим, кого-то не обидим - для всех должны быть равные условия".
Минфин Беларуси сообщает, что с 20 февраля 2021 г. вступило в силу
постановление Министерства финансов от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь». Теперь информация о факте проведения обязательного аудита отчетности представляется в Министерство финансов аудируемым лицом посредством заполнения анкеты, размещенной на официальном сайте Министерства финансов www.minfin.gov.by в разделе «Аудиторская деятельность».
Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.
В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.
В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО
(IAS) 20.
Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ
IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.
При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.