+375(17) 378-83-89

Оформить доступ

Новости

RSS

В Беларуси планируется расширить понятие угрозы увольнения |

1968
В помощь этому выступит законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О занятости населения Республики Беларусь». Согласно документу, работодатели будут обязаны предупреждать органы по труду и занятости за два месяца, если работника могут уволить. Помимо этого, если наниматель организует переобучение оказавшихся под угрозой увольнения, чтобы потом трудоустроить на другую должность, ему предусматривается компенсация. 

В Беларуси сохраняются высокие девальвационные ожидания |

1925
Замедление инфляционных процессов, наблюдаемое в Беларуси, может быть обусловлено сохраняющимися высокими девальвационными ожиданиями. Такой вывод приводится в последнем выпуске макроэкономического дайджеста, который подготовили аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).

Вопросы бухучета операций с векселями будут урегулированы нацстандартом "Финансовые инструменты" |

1526
В Беларуси использование векселей во внешнеторговых операциях стало актуально в связи с принятием указа № 69 "Об использовании векселей", вступившего в силу 21 мая текущего года.

Минторг не справился с задачей уменьшить количество людей в нелегальном автосервисе |

1751
В Беларуси с 1 января 2016 года отменяется обязательная сертификация услуг автосервиса, сообщила журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич 27 октября в Минске на открытии международных специализированных выставок «Автосервис. Механика. Автокомпоненты-2015» и «Дорожное строительство — 2015».

Около 50 гостиниц в Беларуси сертифицировано |

1760
Добровольную сертификацию в Беларуси прошли около 50 гостиниц, сообщил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной 27 октября в Палате представителей на круглом столе по вопросам развития туризма. 

Профсоюзные правовые приемные будут работать по всей Беларуси 29 октября |

2294
Любой желающий в каждом райцентре Беларуси, а также в крупных городах и 9 районах столицы сможет бесплатно получить консультации юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов. 

Власти РБ разрешили в 2016 году списать курсовые разницы августовской девальвации |

2773
Белорусские власти де-юре признали 17% девальвацию белорусского рубля в августе текущего года, разрешив отнести образовавшиеся курсовые разницы на доходы/расходы будущих периодов.

Складские запасы выросли на 150 млрд. рублей |

1778
За сентябрь этого года запасы готовой продукции на складах организаций увеличились на 147,7 млрд. рублей и на 1 октября составили 33,9 трлн. рублей, сообщил Белстат. 

10 умных ответов на 10 глупых вопросов |

6630
Есть люди, которые специально для пытливых умов ищут ответы на неожиданные вопросы. Например, почему потерявший память человек не забывает, как разговаривать?
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

2. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

3. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.